O que é a Dupla pirâmide?

A Dupla pirâmide foi concebida e lançada pelo Barilla Center for Food and Nutrition (BCFN), em 2010. O conceito foi criado para analisar os impactos ambientais resultantes da produção, distribuição e consumo de alimentos, sendo uma ferramenta que compara o aspecto nutricional dos alimentos com o seu impacto ambiental, com base no modelo de pirâmide alimentar. São duas pirâmides colocadas lado a lado: a pirâmide alimentar prioriza os alimentos de origem vegetal (base da pirâmide) como recorrentes para uma alimentação saudável e balanceada. A pirâmide ambiental expressa o quanto cada alimento gasta de recursos naturais para sua produção, como emissão de Co2, gasto de água, energia, etc. O que a dupla pirâmide revela é que os alimentos mais indicados para o consumo com base em uma dieta balanceada também são os alimentos de menor impacto ambiental.